「壩上人眼中的壩上」張國臣攝影展

 澳門沙龍影藝會為推廣及交流攝影藝術,於即日起在新口岸萬豪軒一樓走廊舉辦「壩上人眼中的壩上」張國臣攝影展。

 攝影展的展期至22/08/2010,每日早上九時至晚上十時。歡迎本澳市民、旅遊愛好者及影友參觀。

 

 

“壩上”特指由草原升高而形成的地帶,又因氣候和植物所形成的草甸式草原。泛指張家口以北95公里處到承德以北95公里處,現統稱為壩上,內蒙古克什克騰旗的壩上草原便在其中。

被攝影界朋友們稱為“大鬍子”的張國臣,眾多攝影人眼中的壩上人,自1984年從部隊轉業到軍馬場,便與壩上結下了不解之緣。1999年的張國臣開始經營餐飲業,一年四季都在接待全國各地慕名而來的攝影人,寒來暑往,這個忙碌的壩上人也漸漸地開始尋找屬於自己眼中的風景。四年以後,在許多攝影人朋友的影響和薰陶之下,他終於也端起了自己的相機,在長長短短的鏡頭裏完成了一次次精彩的凝固。

在短短的六、七年間,張國臣眼中的壩上,已在一次次快門聲中輕快地勾勒和展現著,一些別樣的風景,一些難得一見的場面,在這個壩上人的奔走之中才有機會嶄露姿容。也許他並不像許多攝影人一樣對攝影器材和影像畫質有著嚴苛的要求和控制,於他而言,攝影更是一種隨性的觀察和表達,從一幅幅影像之中透射出來的不是平面的色彩與線條,而是這個壩上人眼中的立體的情感、歸屬的眷戀。

壩上之美,彙集著碧翠明麗的春,天藍欲滴的夏,金染山林的秋,玉瓊輕靈的冬,迷幻的彩林是探索不盡的色彩,變幻莫測的光影是體味不完的哲思,如一首首深情的詩,一幅幅優美的畫,大美之境只有言述不盡的情感。